ヘルシーで美味しいお手軽簡単レシピ
vol.6 洋風編
ホタテとかぼちゃの豆乳グラタンの作り方
ホワイトソースを豆乳で仕上げるあっさりとした味わいです。
材料(4人分)
無調整豆乳・・・・・・ 400ml
水・・・・・・・・・・ 200ml
バター・小麦粉(B) 各20g
ブイヨン(粉末)・
コンソメ(粉末)・・・ 各5ml
サラダ油・塩・コショウ 各適量
ホタテ貝柱・・・・・・・ 4個

小麦粉(A)・・・・・ 少々
かぼちゃ・・・・・・ 1/4個
ホウレン草・・・・・・ 1束
とろけるチーズ
(粉チーズでもよい)適量
ホタテは軽く塩・コショウし、小麦粉(A)をまぶしサラダ油で焼きます。かぼちゃは適当な大きさに切り茹で、ホウレン草も茹でて3〜4cmの長さに切ります。
ホワイトソースは鍋にバターを溶かし、小麦粉(B)を振り入れ、弱めの中火で焦がさないように炒めます。泡が出てきたら、だまにならないよう注意し豆乳と水を少しずつ加え、泡立て器で手早く混ぜながら加熱します。再び沸々してきたら、
ブイヨン・コンソメ・塩・コショウを加え、とろみがつくまで加熱します。耐熱皿にサラダ油を塗り、ホウレン草を敷いてホタテとかぼちゃを入れホワイトソースをかけ、チーズを振ります。250℃のオーブンで12〜15分焼いて、出来上がりです。
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