ヘルシーで美味しいお手軽簡単レシピ
vol.5 和風編
豆乳鍋の作り方
 野菜たっぷりで
 アツアツ、
 近頃話題の
 豆乳鍋です。

 材料(4人分)
 無調整豆乳・・・・・ 1,000ml
 だし汁・・・・・・・ 1,000ml
 ポン酢・ごまだれ
 (市販のもの)・・・ 適量
 白菜 1/4束 長ねぎ 2本
 しめじ 1株 えのき茸 2袋
 豆腐・・・・・・・・・ 1/2丁
 豚ロースうす切り肉 400g
 (豚バラ肉でもよい)
材料は、適当な大きさに切って用意しておきます。湯葉や餅、うどん・ラーメン等を入れても美味しくいただけます。
鍋にだし汁と豆乳を入れ、火にかけます。煮立ったら、野菜や肉の材料を入れ、肉の色が変わるまで煮ます。
市販のポン酢・ごまだれ等、お好みのつけだれでお召し上がりください。豆乳のやわらかな風味が体にやさしいお鍋です。
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