ヘルシーで美味しいお手軽簡単レシピ
vol.1 デザート編
豆腐花(トッファ)の作り方
最近人気のアジアンデザートをご自宅でお楽しみいただけます。
材料(5人分)
豆腐花
無調整豆乳・・・500ml
粉ゼラチン・・・ 6〜8g
砂糖・・・・・20〜30g

シロップ
黒砂糖・・・・・100g
メープルシロップ・・・40g
水・・・・・・60ml
ショウガ・・・・ 一切れ
豆乳500mlに砂糖を入れ、90℃位まで温めます。火を止め、粉ゼラチンを80℃位のお湯で溶かし混ぜます(固さはお好みで調整してください)。容器(バット等)に入れて、冷蔵庫で2時間位冷やし固めます。
次にシロップを作ります。水60mlとメープルシロップ40g、ショウガを小鍋に入れて沸騰させます。ショウガを取り出し黒砂糖100gを入れ、混ぜながら再度沸騰させます。その後、冷蔵庫で冷やします。
豆腐花を大きめのスプーンですくい、器に盛りつけます。シロップは、豆腐花が浮かぶ位たっぷりがお薦めです。シロップには、糖蜜やゴマもあいます。クコの実、タピオカをトッピングにすると楽しいです。
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