本文へスキップ

TEL. 011-820-1580

〒003-0012 札幌市白石区中央2条3丁目4-10

 商品のご案内PRODUCTS

原料にこだわり、職人が丁寧に焼き上げた「焼麩」

焼麩イメージ

小山製麩所では小麦粉の品質と手作りのグルテンにこだわり、北海道産や外国(アメリカ・カナダ)産の小麦粉、全粒粉などを使用した様々な焼麩を製造しております。職人が丁寧に焼き上げる「車麩」は香ばしくきめ細やかで、健康に気遣う方やお肉が苦手な方にも、お肉の代用品としてご使用いただける人気商品となっております。また、小町麩や豆麩は消化が良く離乳食や介護食などにも安心してお使いいただけます。


お料理を華やかに演出する「生麩」

生麩イメージ

小麦粉から抽出した「グルテン」にもち粉を混ぜて製造したものが「生麩」です。ひとつひとつ職人が手作りで製造した季節の生麩は、食卓を華やかに彩ります。梅・松・竹・桜・花びら・あやめ・かえで・青もみじ・もみじ・なすびなど日本の四季に合わせた商品をご用意しております。また、よもぎ・あわ(粟)・黒ごまや、北海道産のあずき・かぼちゃ・とうもろこしを練りこんだ生麩はもちもちした食感が特徴で、煮物・揚げ物・焼き物など様々なお料理にお使いいただけます。


さわやかな笹の香りを楽しむ「麩饅頭」

麩饅頭イメージ

生麩の生地で、餡を包んだ「麩饅頭」は、もちもちとした食感とみずみずしい喉ごしが特徴です。中の餡は「北海道産」を使用し甘さ控えめに仕上げました。高たんぱくで低カロリーですので、ダイエット中の方や糖質が気になる方にも召し上がっていただけます。冷凍庫から取り出し、常温で30分程で解凍されます(お急ぎの場合は、冷凍のまま笹ごと熱湯に5分程浸してから冷水で冷やしてお召し上がりいただけます)ので、いつでも笹の葉の爽やかな香りとほのかな甘さの麩饅頭をお楽しみいただけます。


様々なスタイルに合わせた彩り豊かな「甘味」

プチ大福イメージ

小山製麩所では様々な季節やスタイルに合わせた「甘味」を製造しております。人気のプチ大福は独自に開発したふわふわ食感の大福生地に「カスタード」「北海道メロン」「生キャラメル」「ふじりんご」「あまおう苺」などのクリームを使用し、お土産などにもお使いいただける小売用の商品もご用意しています。また、おめでたい席にご利用いただける「てまり餅」、涼しげな「水万頭」、季節のお膳にお使いいただける「細工麩」や「練りきり」なども和菓子も製造しています。


和食・精進料理に欠かせない「惣菜品」

生麩田楽イメージ

小山製麩所では、生麩や湯葉を使用した惣菜品や、和食に欠かせない「万頭」や「新丈」など、様々な惣菜品を製造しております。生麩田楽はよもぎ麩・あわ麩・ごま麩をカットし焼目を付けた商品で、添付の味噌を塗りオーブントースターなどで温めていただければ簡単に高級料亭の味をご家庭でお楽しみいただける、とても人気のある商品となっております。


北海道産の大豆を使用した「湯葉」

湯葉丼イメージ

北海道は昼と夜の温度差が大きいため、甘みが強い濃厚な味の大豆が育ちます。小山製麩所では北海道産の大豆を使用した湯葉を販売しております。「おうちで湯葉丼」はご飯の上にかけるだけで、風味豊かな湯葉丼をご家庭で手軽に召し上がっていただける人気商品です。(現在湯葉は委託製造品となっております。)

バナースペース

株式会社小山製麩所

〒003-0012
札幌市白石区中央2条3丁目4-10

TEL 011-820-1580
FAX 011-820-1581