今月のおすすめ品 北の麩本舗 トップページ

 ◆知って得する湯葉のお話

■湯葉の流れ
湯葉の歴史は古く、2000年前から食べられていたという
説さえあります。禅僧の手によって中国から日本へ伝えら
れたとされ、おもに菜食主義のお坊さん達に貴重なタンパ
ク源として珍重されました。栄養の高さももちろんですが
そのまろやかで深い味わいは、精進料理や茶懐石などの日
本を代表する料理の一品として供され、伝統の味覚として
愛され続けています。また、その消化率は96%以上といい
お子さんからご年輩の方までお召し上がりいただける健康
食品や、女性が美しくあるための美容食としても ますます
注目されています。

■食べ方いろいろ
精進料理や懐石料理のイメージが強い湯葉ですが、実はい
ろいろな料理に合う便利な食材として認識され、フランス
料理に用いられることもあります。生湯葉そのままの味を
お楽しみ頂いた後は、軽く煮たり油で揚げたりなど、中華
や洋風料理にもぜひお取り入れください。

前へ戻る     トップページへ